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O verão está chegando!! Não adianta reclamar que não consegue ficar em forma e comer porcaria o dia todo né??
Para ter ideias de lanchinhos saudáveis e acabar de vez com a palhaçada de beliscar o dia todo no escritório, conversamos com a nutricionista Leticia Heller, da Leve Saúde, e separamos as melhores opções. Tem até receita de bolo funcional!! Vem ver! FRUTAS Quando falamos em lanches saudáveis, as frutas são sempre a primeira opção. Ricas em fibras e com inúmeras propriedades funcionais, elas enriquecem a nossa alimentação. E dá pra variar bastante: frutas puras, misturadas com aveia, com granola, com iogurte natural, cozidas, assadas com canela, na forma de salada de frutas, ou até como suco. MIX DE OLEAGINOSAS As oleaginosas são ricas em vitaminas, minerais, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Reduzem os índices de colesterol ruim (LDL) e contribuem para a saúde do coração. Como sugestão, temos as nozes, amêndoas, castanha-do-pará, castanha de caju, avelã, pistache. Só não vá exagerar, pois elas possuem alto valor calórico. Evite consumir mais de 10 unidades ao dia. BARRAS DE CEREAIS As barras de cereais são uma boa opção para quando estamos na rua, ou quando não temos tempo de providenciar alguma outra coisa para o lanche. É sempre bom observar seus rótulos, quanto menor a quantidade de açúcares e gorduras e maior a quantidade de fibras e ingredientes naturais, melhor a qualidade nutricional da barrinha. TAPIOCA A tapioca é rica em vitamina K, ferro e cálcio, contribui para a digestão e não contém glúten. É preciso cuidar na hora do seu preparo, tanto na escolha do recheio quanto na quantidade da tapioca (evite colocar mais de duas colheres de sopa da tapioca, pois seu valor calórico não é baixo). Sugestão de recheio: queijo cottage e tomate. Também é bom acrescentar uma colher de café de chia ou linhaça para aumentar as fibras da preparação. SANDUÍCHE DE PÃO INTEGRAL Os pães integrais são sempre uma escolha interessante na hora da fome, desde que consumidos com moderação. Fazer um sanduíche com uma fatia ou até duas fatias pequenas não prejudica ninguém. A escolha do pão também é muito importante, pois muitos deles possuem uma quantidade muito pequena de farinha integral e maior de farinha de trigo branca. Na hora de observar o rótulo para escolher qual a melhor opção, lembre-se sempre de olhar as farinhas nos ingredientes, lembrando que estes devem estar sempre descritos de forma decrescente no rótulo. Os pães também podem ser ricos em sementes e até em oleaginosas. É bom ter cuidado na hora de escolher o recheio, preferindo sempre queijos magros, verduras e ingredientes mais naturais. BOLOS FUNCIONAIS Os bolos funcionais, feitos com farinhas integrais e ingredientes ricos em vitaminas, fibras e minerais são uma opção mais gostosa para aqueles dias que estamos com vontade de um docinho. Eles costumam ser mais calóricos, mas é só maneirar na quantidade, pois suas propriedades fazem bem à saúde. Uma fatia fina é a porção ideal.RECEITA DE BOLO FUNCIONAL DE CENOURA
Ingredientes
2 cenouras médias raladas;
4 ovos inteiros;
1 xícara de óleo de girassol ou canola;
1 xícara de açúcar demerara;
2 xícaras de farinha de trigo integral;
1 xícara de farelo de aveia;
1 colher de sopa cheia de fermento;
1/2 xícara de castanha do pará picada.
Modo de Preparo
Bata no liquidificador as cenouras, os ovos e o óleo. Vire em uma vasilha e acrescente o trigo, o açúcar, o farelo de aveia, as castanhas picadinhas e por último o fermento, misture bem e despeje na forma. Unte a assadeira e coloque para assar em forno médio.