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Afinal, o que é glúten?

- Por Marcos Slaviero Afinal, o que é glúten?

Muitas pessoas estão eliminando o glúten da dieta e vocês sabem o porquê?

O glúten é uma proteína encontrada naturalmente em cereais como trigo, aveia e cevada. Seu uso é muito comum na culinária pricipalmente para a panificação, mas o glúten pode provocar inflamações que geram inchaço, dores nas articulações e indisposição. Querem saber mais um ponto negativo dessa proteína? Quando ingerido em exceso, o glúten pode provocar a diminuição da produção da serotonina, o que leva a um quadro de depressão, mesmo em pessoas que não tem intolerância ao glúten. Segundo a Nutricionista Andréa Rosa, eliminar o glúten da dieta provoca a redução no grau de inflamação do organismo. Sem glúten, o metabolismo volta a funcionar normalmente, o que promove a diminuição da retenção de líquidos; perda drástica e rápida de peso; correta absorção dos nutrientes pelo intestino e prevenção de doenças não transmissíveis, como a obesidade e complicações cardiovasculares. Viver sem glúten não é tão difícil quanto parece. Vou deixar aqui algumas opções para um cardápio livre de glúten: Grão de bico, quinoa, linhaça, batata, mandioca, milho, arroz, lentilha, feijão, chia, linhaça, amendoas e castanhas, tapioca, frutas, vegetais e carnes. Atualmente está fácil de encontrar pães e massas sem glúten! Famosas   Giovana Antonelli, Angélica, Isis Valverde, Grazi Massafera e Juliana Paes são algumas das celebridades que apostaram na dieta sem glúten. Sempre alerto para consultar com um nutricionisa antes de tomar qualquer medida drástica na sua dieta. É preciso de acompanhamento e também de uma atitude criteriosa, pois a doença cilíaca é o único problema de saúde que exige a retirada total de glúten da alimentação. Particularmente, considero que uma alimentação balanceada, com alimentos integrais, com ou sem glúten, é o ideal para vivermos bem, satisfeitos e felizes. Muitos especialistas afirmam que se minimizarmos o consumo de glúten, haverá redução de calorias e de peso. Mas os mesmos afirmam também que isso vale para qualquer restrição alimentar. Acertaremos sempre, agindo com moderação!