Afinal, o que é glúten?
- Por Marcos Slaviero
Muitas pessoas estão eliminando o glúten da dieta e vocês sabem o porquê?
O glúten é uma proteína encontrada naturalmente em cereais como trigo, aveia e cevada. Seu uso é muito comum na culinária pricipalmente para a panificação, mas o glúten pode provocar inflamações que geram inchaço, dores nas articulações e indisposição. Querem saber mais um ponto negativo dessa proteína? Quando ingerido em exceso, o glúten pode provocar a diminuição da produção da serotonina, o que leva a um quadro de depressão, mesmo em pessoas que não tem intolerância ao glúten. Segundo a Nutricionista Andréa Rosa, eliminar o glúten da dieta provoca a redução no grau de inflamação do organismo. Sem glúten, o metabolismo volta a funcionar normalmente, o que promove a diminuição da retenção de líquidos; perda drástica e rápida de peso; correta absorção dos nutrientes pelo intestino e prevenção de doenças não transmissíveis, como a obesidade e complicações cardiovasculares. Viver sem glúten não é tão difícil quanto parece. Vou deixar aqui algumas opções para um cardápio livre de glúten: Grão de bico, quinoa, linhaça, batata, mandioca, milho, arroz, lentilha, feijão, chia, linhaça, amendoas e castanhas, tapioca, frutas, vegetais e carnes. Atualmente está fácil de encontrar pães e massas sem glúten!