Lifestyle

Delícia de conversa - Ivo Lopes

- Por Marcos Slaviero Delícia de conversa - Ivo Lopes

SKEO site Marcosslaviero.com começa esta semana com uma coluna que vai deixar você com água na boca.

É o Delícia de Conversa, um bate-papo com os melhores mestres da gastronomia paranaense (chefs e donos de restaurantes) que vão nos contar curiosidades e também dicas imperdíveis de restaurantes fora de Curitiba e, o melhor, uma receitinha rápida e prática para preparar em casa para impressionar os convidados (ou fugir do miojo). 

Vamos começar esta série com o chef Ivo Lopes, do meu restaurante predileto em Curitiba, o La Varenne. O Ivo é um pernambucano 'arretado', que começou sua trajetória aos 16 anos de idade no Rio de Janeiro. Anos depois, em São Paulo, passou por restaurantes consagrados em como o Locanda de La Mimosa e o Due Cuochi. Ele ganhou o respeito dos amantes da gastronomia por apresentar uma cozinha equilibrada e marcada pelos sabores diferenciados. Em Curitiba, o chef já atuou no Terra Madre, e retornou à cidade no final de 2013 para comandar o La Varenne, que ele chama de “o projeto mais importante de sua vida”.  La-Varenne-salao 1- O que você mais gosta de comer e cozinhar? Adoro um arroz bem temperado com ovo frito.  Gosto de cozinhar de tudo desde o mais simples até o mais elaborado.  Tudo é sempre um desafio.  Por exemplo, hoje fiz um pão super simples, mas foi demais.  Ficou muito bom e me deixou muito satisfeito!! 2- Tem algum ingrediente ou prato que você não goste? Não deixo de trabalhar com nenhum ingrediente.  Mas a beringela precisa ser muito, muito, muito bem feita para eu comer. 3- Qual seu restaurante predileto fora de Curitiba e qual prato deste lugar você recomenda aos leitores do MS? Sem sombra de dúvidas o Mani de Helena Riso em SP.  A Bochecha de boi que ela serve é algo que merece respeito ao ser degustado.  É bom demais!! Simplesmente Delicioso! Muita gente não gosta do nome, mas é só experimentar que tudo muda!!! 4- Qual chef é referência para você atualmente? Posso listar vários que me servem de exemplo, mas para mim o chef Laurent Saudeau sempre foi o meu mestre.   5- Uma dica preciosa para os que estão aprendendo a cozinhar? Cozinhar com carinho e com alma. O resto vem na sequência! 6- Quais as próximas tendências gastronômicas? Para mim não existe tendência! Existe boa comida a qualquer hora: bem feita, bem apresentada e muito saborosa.  7- Uma receita gostosa para quem chegou em casa tarde e quer fazer um prato rápido e fácil (e fugir do delivery e do miojo):   Essa receita é simples! Não é super rápida, mas você pode deixar o molho pronto para utilizar em outros ocasiões. Spaghetti AmatricianaReceita para 4 pessoas  1 pacote de spaguetti grano duro 500gr de bacon cortado em tiras finas 500gr de cebola cortada em julienne 2lt de tomate pelado 50gr manteiga sem sal 100gr queijo pecorino romano Modo de preparo: Em uma caçarola colocar o bacon e deixar ele fritar, quando começar a dourar colocar a cebola. Quando a cebola estiver bem refogada colocar o tomate pelado ligeiramente batido, deixar cozinhar em fogo baixo até o bacon e a cebola começarem a sumir. Acertar sal e finalizar o molho com manteiga e queijo ralado. Cozinhar a massa em agua fervente até ficar al dente e servir com o molho. _________________________________________  La Varenne_0013 Já se for para duas pessoas (e como nosso super cliente Marcos Slaviero gosta muito) que tal preparar um fresquinho e delicioso Steak Tartar do La Varenne? Steak Tartar Para 2 pessoas INGREDIENTES:       100g Filé mignon limpo 1/2cs Cebola roxa picada 1 cs Alcaparras dessalgadas picada 1cs  Piclies de pepino picado 1 cc Salsinha picada 1 cc Ceboulete picada ½  cs Maionese 1      ½ cs Ketchup 2      1 cs  Mostarda  Dijon QB Molho inglês QB Pimenta tabasco QB sal QB azeite   CS – colher de sopa CC - colher de chá QB – quanto basta (à gosto). MODO DE PREPARO: Picar o filé com uma faca bem afiada. Misturar todos os ingredientes e servir.