Delícia de Conversa - Ivan Lopes - Mukeka Cozinha Brasileira
- Por Marcos Slaviero
Um restaurante que está bombando em Curitiba é o Mukeka Cozinha Brasileira. Escolhido como o Melhor Almoço da Cidade, pela Veja Comer e Beber 2014, o restaurante apresenta uma proposta diferente na capital paranaense que já caiu no gosto dos curitibanos ao apresentar no seu cardápio pratos como Baião de Dois, Vaca Atolada, Pirarucu na Brasa e, até, a tradicional sobremesa nordestina Bolo de Rolo.À frente da cozinha do Mukeka está o premiado chef Ivan Lopes - eleito chef 5 Estrelas pelo Prêmio Bom Gourmet em 2011, 2012 e 2014. Seguindo os passos do irmão Ivo Lopes (do La Varenne, com quem conversamos semana passada), Ivan começou sua carreira no Rio de Janeiro, onde passou quatro anos. Por lá, trabalhou no Rosmarinus Offici Nalis, em Visconde de Mauá (RJ), onde foi subchef de Júlio Buschinelli. Hoje o Delícia de Conversa é com este pernambucano que trouxe pratos cheios de sabor a nossa Curitiba. 1- O que você mais gosta de comer e cozinhar?R- Gosto de comer e cozinhar de tudo. Sempre é muito bom inventar coisas novas e degustar também! Mas sou fã de peixes e frutos do mar frescos. 2- Tem algum ingrediente ou prato que você não goste?R- Não tem nenhum prato que eu não goste! Mas um ingrediente que não consigo comer é berinjela. Não sei o porquê, mas não me agrada! Rsrs3- Qual seu restaurante predileto fora de Curitiba e qual prato deste lugar você recomenda aos leitores do MS?R- Gosto muito de comer fora! Até porque minha profissão exige conhecer novos lugares, buscar novas inspirações. Minhas grandes referências de restaurante são em São Paulo. Por lá, gosto muito do restaurante Mocotó (esse recomendo muito), que serve comida brasileira de alta qualidade. Mas lá também tenho uma lista de lugares especiais, como Maní (da chef Helena Rizzo), Tordesilhas e o Dalva e Dito. Dessa lista, difícil escolher um único prato que se destaque. Tudo é muito gostoso. 4- Qual chef é referência para você atualmente?R- Tenho respeito e admiração por muitos chefs por aí, mas sou fã do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, em São Paulo. Não só por ser um chef excepcional, mas também pela pessoa que ele é. 5- Uma dica preciosa para os que estão aprendendo a cozinhar?R- Respeitem o tempo de preparo de cada alimento e sejam cuidadosos com o manuseio deles. 6- Quais as próximas tendências gastronômicas?R- Para mim, sem dúvidas, é a valorização da cozinha brasileira que é riquíssima. 7- Uma receita gostosa para quem chegou em casa tarde e quer fazer um prato rápido e fácil (e fugir do delivery e do miojo): R- Não há nada mais gostoso e simples que um macarrão com molho de tomate! Ontem fiz em casa, bem rápido. Abri o armário vi que tinha e pronto! Alguns minutos e está na mesa. hehehe A dica para dar aquela incrementada é refogar uma cebola e adicionar o molho. Alguns já vêm sem aquela acidez natural do tomate, mas se o que você comprou for um pouco ácido, coloque uma colher pequena de açúcar no molho. É um truque velho, mas que funciona muito bem. Uma folha de manjericão e um toque de queijo ralado fazem toda diferença. Só servir e bom apetite. :)