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Você sofre com a alguma intolerância alimentar? Essa doença, que provoca uma reação do organismo contra determinadas proteínas presentes nos alimentos, incomoda mais de 60% da população brasileira.
Dores abdominais, enxaqueca, mal-estar, diarreia, ganho de peso, constipação e arritmia cardíaca são alguns dos sintomas que podem ser causados por uma dieta inadequada. Muitas vezes confundida com alergia, a intolerância causa um processo de reação do organismo contra determinado alimento, desencadeado pelos anticorpos do tipo IgG. “Quando o organismo é sensível a certos alimentos, o corpo reage com dores de cabeça, depressão, fadiga e até mesmo a obesidade. Por isso, é fundamental saber quais são os alimentos problemáticos e eliminá-los do cardápio para auxiliar na redução ou até mesmo na eliminação desses sintomas”, explica Marcos Kozlowski, bioquímico e responsável técnico do Laboratório de Análises Clínicas, o LANAC. Enquanto a alergia se caracteriza por uma reação momentânea e aguda, com sintomas que aparecem quando o organismo entra em contato com o alimento agressor, a intolerância é mais ampla e seus indícios podem demorar a aparecer. Atualmente, são descritos na literatura médica mais de 150 sinas e sintomas que podem estar associados à intolerância alimentar, também conhecida como alergia tardia ou hipersensibilidade alimentar. O pior é que não tem cura e por isso o diagnóstico precoce é fundamental para auxiliar no tratamento dos sintomas. “Em alguns casos, o paciente não pode mais ingerir determinado alimento. Em outros, ele precisa apenas reduzir o seu consumo”, conta Kozlowski. O Food Detective, exame realizado em Curitiba há cerca de quatro anos pelo LANAC, detecta o nível de incompatibilidade do organismo com 59 alimentos diferentes, desde os mais “suspeitos”, como ovos, leite e glúten, até os considerados “inocentes”, como laranja, limão e couve. Outro teste de intolerância disponível no laboratório é o 109 Food IgG Meditarrenean, que aponta se há ou não rejeição a 109 tipos de alimentos. Ambos são realizados por meio de análises do sangue do paciente. “Quando ingerimos um determinado tipo de alimento, nosso organismo pode desenvolver uma ‘sensibilidade’ a ele e o equipamento consegue identificar a proteína que assinala esse alimento como um ‘corpo estranho’”. Os procedimentos só são realizados por indicação médica ou de nutricionistas. O Food Detective e o 109 Food IgG Meditarrenean também são úteis para quem deseja entrar em forma, pois os resultados permitem que o nutricionista desenvolva um plano alimentar individualizado para o paciente. Uma dieta detox, por exemplo, pode ser muito mais eficaz quando se descobre o que realmente faz mal ao seu organismo. Quer saber quais são os alimentos investigados pelos exames?- Leite e ovos
- Peixes, crustáceos e frutos do mar
- Carnes
- Frutas
- Grãos
- Ervas e especiarias
- Nozes e castanhas
- Vegetais