A cozinha peruana é bastante popular entre os brasileiros. O prato mais conhecido é o ceviche, mas há outras receitas que valem a experiência. Confira 4 endereços para curtir a gastronomia peruana em Curitiba:
Nuu Nikkei – A cozinha peruana se encontra com referências orientais na alta gastronomia do Nuu Nikkei. O restaurante alia essas influências para criar pratos únicos. Alguns carregam forte presença das tradições daquele país como o Tiradito Lima, uma entrada com camarão grelhado, lâminas de peixe branco, edamame e molho peruano, e o Arroz Nikkei, com arroz salteado na panela wok temperado com molhos peruanos, vegetais e aioli da casa, com porco ou com pato. As sobremesas também celebram o Peru, como Pachamama, que leva o mesmo nome da deusa da terra e da fertilidade daquele país. O doce tem manjar peruano com merengue, pó de chá verde e terra Nikkei (criação da casa que leva farinha panko e quinoa achocolatada). A casa abre de terça a sábado para jantar e para almoço aos sábados e domingos, na R. Fernando Simas, 333 – Mercês. Mais informações no Instagram @nuunikkei.
Peruano – O restaurante que surgiu como um pequeno negócio familiar hoje é destaque do bairro Cristo Rei. O chef Fernando Matsushita prepara um cardápio que celebra a tradição daquele país, das entradas aos pratos principais. O clássico Ceviche está presente, mas o menu traz ainda outro lado da cozinha andina pouco conhecido, como as carnes. O Lomo Saltado está entre os favoritos dos clientes: cubos de mignon flambados e salteados com tomates, cebola e batatas rústicas. A casa funciona na Av. Mal. Humberto de Alencar Castelo Branco, 675 – Cristo Rei, para almoço de terça a domingo, e para jantar, de quinta a sábado. Informações nas redes sociais @peruanogastronomia.
QCeviche – Especializado no Ceviche, o restaurante ganhou destaque com receitas variadas. Formatos tradicionais combinam peixe ou frutos do mar marinados em limão (a leche de tigre, que leva ainda temperos como pimenta), cebola roxa e milho. A casa tem sabores como Peixe branco ou Camarão, e dependendo da versão, inclui outros ingredientes como chips de batata doce. Quem não conhece a iguaria pode aproveitar a Trilogia de Ceviches, com três receitas diferentes para provar. O QCeviche abre diariamente para almoço e jantar, localizado na R. Dr. Pedrosa, 288 – Batel. Instagram: qcevichecuritiba.
Quina do Chef – A região metropolitana de Curitiba também tem cozinha peruana. O chef Francisco Jede Orejuela comanda o Quinado Chef em Campina Grande do Sul. Em um amplo jardim, ele apresenta clássicos repaginados, aliando preparo atencioso e atendimento descontraído. Pratos como Arroz com Pato, ou o mais pedido por quem visita o local pela primeira vez: a Ronda Peruana, que combina diferente sabores, funcionando como degustação. O prato tem dois tipos de ceviche, causa limena de camarão, polvo ao molho de azeitonas roxas e papa a la hucaina, receita tradicional com batatas. Destaque para a Chicha Morada, suco de milho roxo típico peruano. O Quina do Chef abre de quarta a domingo para almoço, e fica na R. Waldomiro Souza Hathy, 291 – Centro, Campina Grande do Sul. Instagram: @quinadochef1.